Inovasi dalam Debat: Yos Sudarso Debating Championship 2024 Hadir dengan Format Daring dan Tantangan Baru

SMAK Yos Sudarso Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, antusias mengumumkan penyelenggaraan Yos Sudarso Debating Championship (YSDC) 2024. Kompetisi debat ini terbuka untuk pelajar SMA dari seluruh Indonesia yang tertarik untuk berkompetisi dan memperdalam keterampilan mereka dalam debat berbahasa Inggris.

YSDC merupakan kompetisi nasional rutin tahunan yang telah dilaksanakan sejak tahun 2016. Kompetisi ini bertujuan untuk mengasah dan mengembangkan keterampilan debat peserta, sekaligus memberikan wadah bagi para pelajar untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam berargumen secara efektif dan percaya diri.

Dengan tema dan format yang dirancang untuk menantang dan memperluas wawasan peserta, YSDC 2024 diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga dan mempererat jaringan antar pelajar di tingkat nasional.

Dari total 30 tim atau lebih yang diharapkan panitia, sementara ini telah bergabung sekolah-sekolah se-Nusantara seperti Sekolah Djuwita Batam, SMAS Mondial Batam, SMAN 1 Pekalongan, SMAN 1 Dompu NTB, SMA Santo Yosef Pangkalpinang, SMAN 28 Jakarta, ACS Jakarta, SMA Budi Utama Surabaya, MAN 2 Pekanbaru, SMAS Kristen Sunodia Samarinda, SMA BPK Penabur Cirebon, SMAN 4 Denpasar, SMAN 2 Tangerang Selatan, SMA Maitreyawira Batam, dan SMA Bodhi Dharma Batam. Tak ketinggalan tuan rumah, SMAK Yos Sudarso Batam, juga menurunkan tim-tim terbaiknya untuk kompetisi debat skala nasional ini.

Koordinator Panitia Siswa YSDC SMAK Yos Sudarso, Glen Senin (9/9) menyampaikan kompetisi debat akan digelar secara daring. “Kompetisi ini terbuka untuk seluruh pelajar tingkat SMA di Indonesia. Caranya mudah karena kompetisi akan digelar online melalui Zoom Meeting. Pendaftaran saat ini telah dibuka hingga 18 September 2024, dilanjutkan Technical Meeting pada 20 September 2024. Sedangkan rangkaian kompetisi debat akan dimulai pada 21-22 September 2024.” jelas Glen.

Kompetisi debat dilaksanakan dengan menggunakan format Asian Parliamentary. Khusus YSDC 2024, para peserta debat akan diberikan lebih banyak tantangan saat kompetisi berlangsung.

Untuk pendaftaran, setiap peserta hanya dikenakan biaya registrasi sebesar Rp.400.000, dengan hadiah utama yang diperebutkan bagi juara Open Champion sebesar Rp.3.000.000, 1st Runner Up Rp.1.500.000, Co - 2nd Runner Up Rp.500.000 dan Best Speaker Rp.250.000.  Selain itu juga ada hadiah untuk U-16 Champion sebesar Rp.1.000.000 dan 1st Runner Up (U-16 Break) Rp.500.000. Seluruh peserta debat juga akan menerima e-sertifikat.

Formulir registrasi → https://forms.gle/Md4hrLs7ApNfHFGn8.
YSDC’s Guidebook → https://bit.ly/YSDC24-GuideBook
Informasi lebih lanjut terkait YSDC 2024 dapat menghubungi Sir Paulus +62 856-2799-530 dan Glen +62 811-7003-112.